Экономим на энергии, или энергия из воздуха

О многочисленных достоинствах альтернативных источников электроэнергии рассказал журналу «Вестснаб» директор компании "Квартал Да Винчи" Андрей Геннадьевич Вдовенко. 

— Любое дело начинается с идеи. Как Вы пришли к тому, чтобы внедрить в Красноярск возобновляемые источники энергии?

— Наша первостепенная задача - это предложить что то новое, ознакомить, дать возможность понять, что электроэнергия это не так уж сложно и не так страшно. У большинства Россиян производство электроэнергии ассоциируется с огромными сооружениями и сложными машинами, которые непонятным образом, что-то там преобразуют, и получается ток в проводах. Если вы приобретёте, например, хотя бы самую маленькую солнечную электростанцию, и начнёте её эксплуатировать, то поймёте что электроэнергию можно иметь свою и не только от солнца, но и от ветра, от воды в ручье, от волны в озере или море, от родника высоко в горах и ещё многими способами добытую.
И не обязательно для этого перегораживать реки и строить огромные и опасные атомные станции.

Конечно же, идея продавать альтернативные источники родилась от желания, хоть как-то участвовать в построении «будущего». «Будущего», где электроэнергия будет добываться самыми безопасными для окружающей нас замечательной природы способами.

— Альтернативная энергия это достаточно новый способ получения и реализации электроэнергии не только в Красноярске, но и в России вообще. В какой сфере жизни пригодится альтернативный способ получения света и тепла? — Да, к сожалению, даже в Красноярске, не только в России, альтернативная энергия — это непонятная буржуйская роскошь и экзотика, свойственная жарким странам и океанскому побережью. Но это не совсем так, а точнее совсем не так. Например, возьмём солнечную станцию.
Для солнечной панели не важно, +40°С или -40°С температура окружающего воздуха. Главное — интенсивность освещения, облачность и продолжительность дня. А это зависитот географической широты расположения региона.
Например, Германия, 80% электроснабжения которой производится солнечными станциями, находится на одной широте с Красноярском и Абаканом, а облаков там не меньше чем у нас, а может даже и больше. Так почему же у немцев так много солнечного электричества, а у нас такое электричество вызываетнедоверие и сарказм? Да, отапливать в холодной Сибири дом солнечными пане- лями дорогого стоит, но даже сетевым электричеством отопить дом — дорого. Поэтому в нашем крае, как правило, отопление печное или газовое. Ну, пусть оно пока таким и остаётся. Но на всё остальное солнечных панелей или ветряка с избытком хватит. А лучше иметь и тот и другой, а может, и третий способ преобразования света или механической энергии в электричество.

— С чего начать приобщаться к альтернативному варианту тепло- и светоснабжения? Ведь не просто надо купить и поставить на свою крышу пару солнечных панелей.К ним также нужна и система, которая позволит преобразить солнечный свет в электрический. Как работает такая система солнечных панелей?

— Начать приобщаться к альтернативному электричеству мы советуем с приобретения небольшой солнечной станции «Дачник», которая позволит при отсутствии электричества на даче или в гараже решить проблему энергии для освещения и других малопотребляющих электроприборов (телевизор, насос и т. д.)

Купив небольшую солнечную станцию и увидев, что бытовые приборы, запитанные от станции, реально работают, вам захочется увеличитьмощность этой станции, и вы можете это делать постепенно, по принципу добавления, сообразуя со своим кошельком и с потребностями ваших домашних электроприборов.

Станция альтернативного электроснабжения, как правило, состоит из четырёх компонентов:
— устройство, преобразующее какой-либо вид возобновляемой энергии в электрическую (солнечная панель, ветряк и т. д.);
— контроллер — устройство, позволяющее поступающий от источника электрический сигнал сделать наиболее эффективным для зарядки накопителя энергии;
— накопитель энергии, обычно это электрический аккумулятор;
— инвертор — устройство, преобразующее напряжение от аккумуляторов 12, 24, 48 В постоянного тока в 220, 380 В
переменного, именно такого, который в основном потребляют наши бытовые электроприборы.

Увеличение мощности станции достигается путём добавления в накопительную часть аккумуляторов, причём они могут быть разными по ёмкости, главное чтобы подходили по вольтажу и добавления в источники (например, солнечных панелей), не важно какой мощности — главное, идентичные по напряжению.
Если необходимо будет заменить контроллер или инвертор, мы принимаем старые в счёт оплаты за новые, большей мощности.

— Как быстро окупится стоимость установки комплекса альтернативного источника энергии?
В чем преимущества перед традиционными способами получения электроэнергии?

— Окупаемость установки может быть разноскоростной. Например, если вы строите свой дом на участке значительно удалённом от высокой линии, то «присоединение» вам обойдется в значительную сумму, гораздо дешевле будет установить свою станцию. Вот окупаемость уже наступила, тем более что вам не придётся платить за киловатты. Причём если станция устанавливается на несколько домов или на посёлок, то окупаемость наступает ещё быстрее, так как действует принцип неодновременного использования электрической энергии. Именно поэтому немцы и накрывают солнечными панелями по 40 га.

Преимущества перед традиционными способами получения электроэнергии конечно же есть, например хорошее качество электроэнергии, независимость от повышения тарифов, способность увеличения мощности без согласований и т. д.

— Помимо основных направлений, «Квартал да Винчи» предлагает миниэлектростанции? Скажем для любителей походов.

— Да есть у нас компактная мини-станция для туристов, которые, отдыхая на озёрах несколько дней, не хотят отказать себе в просмотре телепередач и других удобств, связанных с электричеством. Помимо реализации альтернативных источников энергии, «Квартал Да Винчи» специализируется на разработке и производстве своих продуктов инновационного направления. У нас есть несколько запатентованных идей, которые мы разрабатываем, а некоторые уже перешли в стадию производства.

Опубликовано 02.06.2015